PROMOÇÃO À SAÚDE
Abrange projetos que envolvam um destes dois pilares do autocuidado: Consciência de atitudes de risco: soluções que visam ações para evitar ou reduzir comportamentos que aumentem diretamente o risco de doenças ou morte. Essas soluções podem contemplar:
- Orientação sobre vacinação
- Orientação sobre tabagismo e em produtos e serviços de controle de sustâncias (por exemplo, goma de nicotina)
- Orientação sobre sexo seguro
- Orientação sobre ingestão de bebida alcoólica com moderação
- Orientação à proteção solar
- Orientação à direção segura de veículos e bicicletas
Boa higiene: soluções que visam a práticas que ajudam a manter a saúde e prevenir a propagação de doenças, seja pessoal ou ambiental. Essas soluções podem contemplar:
- Desenvolvimento de projetos de obtenção de água potável
- Desenvolvimento de projetos de sanitização
- Orientação a manipulação adequada de alimentos
- Orientação na adequada higiene pessoal diária
- Orientação nos cuidados de saúde oral regulares
- Orientação sobre as práticas de higiene do dia a dia
Atividade física: soluções que visam promover a prática de qualquer movimento corporal produzido pelo sistema musculoesquelético que requer gasto energético, sendo este essencial para uma boa saúde ao longo da vida, reduzindo o risco de várias doenças. Essas soluções podem contemplar:
- Atividades para crianças e adolescentes entre 5-17 anos de idade, visando melhorar aptidão cardiorrespiratória, osteomuscular, biomarcadores de saúde cardiometabólica e saúde mental
- Atividades para adultos entre 18-64 anos de idade, visando melhorar aptidão osteomuscular, biomarcadores de saúde cardiometabólica e saúde mental
- Atividades para adultos com idade igual ou superior a 65 anos, visando aptidão osteomuscular, biomarcadores de saúde cardiometabólica, saúde mental e cognitiva
Alimentação saudável: soluções que visam promover ações para manutenção da saúde e redução de riscos de doenças relacionadas à dieta. Essas soluções podem contemplar:
- Orientação para alcançar um equilíbrio energético e um peso saudável
- Orientação no aumento do consumo de frutas, vegetais, legumes e grãos integrais
- Orientação para limitação de ingestão de energia de gorduras
- Alteração no consumo de gorduras saturadas
- Orientação para limites de ingestão de açúcar
- Limitação no consumo de sal (sódio) de todas as fontes
- Orientação na compreensão de determinantes indiretos da saúde, como entender a rotulagem de alimentos