29/06/2022

PROMOÇÃO À SAÚDE

Abrange projetos que envolvam um destes dois pilares do autocuidado: Consciência de atitudes de risco: soluções que visam ações para evitar ou reduzir comportamentos que aumentem diretamente o risco de doenças ou morte. Essas soluções podem contemplar:

  • Orientação sobre vacinação
  • Orientação sobre tabagismo e em produtos e serviços de controle de sustâncias (por exemplo, goma de nicotina)
  • Orientação sobre sexo seguro
  • Orientação sobre ingestão de bebida alcoólica com moderação
  • Orientação à proteção solar
  • Orientação à direção segura de veículos e bicicletas


Boa higiene: soluções que visam a práticas que ajudam a manter a saúde e prevenir a propagação de doenças, seja pessoal ou ambiental. Essas soluções podem contemplar:

  • Desenvolvimento de projetos de obtenção de água potável
  • Desenvolvimento de projetos de sanitização
  • Orientação a manipulação adequada de alimentos
  • Orientação na adequada higiene pessoal diária
  • Orientação nos cuidados de saúde oral regulares
  • Orientação sobre as práticas de higiene do dia a dia


Atividade física: soluções que visam promover a prática de qualquer movimento corporal produzido pelo sistema musculoesquelético que requer gasto energético, sendo este essencial para uma boa saúde ao longo da vida, reduzindo o risco de várias doenças. Essas soluções podem contemplar:

  • Atividades para crianças e adolescentes entre 5-17 anos de idade, visando melhorar aptidão cardiorrespiratória, osteomuscular, biomarcadores de saúde cardiometabólica e saúde mental
  • Atividades para adultos entre 18-64 anos de idade, visando melhorar aptidão osteomuscular, biomarcadores de saúde cardiometabólica e saúde mental
  • Atividades para adultos com idade igual ou superior a 65 anos, visando aptidão osteomuscular, biomarcadores de saúde cardiometabólica, saúde mental e cognitiva


Alimentação saudável: soluções que visam promover ações para manutenção da saúde e redução de riscos de doenças relacionadas à dieta. Essas soluções podem contemplar:

  • Orientação para alcançar um equilíbrio energético e um peso saudável
  • Orientação no aumento do consumo de frutas, vegetais, legumes e grãos integrais
  • Orientação para limitação de ingestão de energia de gorduras
  • Alteração no consumo de gorduras saturadas
  • Orientação para limites de ingestão de açúcar
  • Limitação no consumo de sal (sódio) de todas as fontes
  • Orientação na compreensão de determinantes indiretos da saúde, como entender a rotulagem de alimentos

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